Ответственный за качество приказ

Выкл. Автор admin

Должностная инструкция инженера по качеству

I. Общие положения

1. Инженер по качеству относится к категории специалистов.

— инженера по качеству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или средне профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет;

— инженера по качеству II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет;

— инженера по качеству I категории — лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет.

3. Назначение на должность инженера по качеству и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

4. Инженер по качеству должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции.

4.2. Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции.

4.3. Технологические процессы и режимы производства.

4.4. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.

4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия.

4.6. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

4.7. Порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.

4.8. Требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества.

4.9. Правила проведения испытаний и приемки продукции.

4.10. Порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации.

4.11. Организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.

4.12. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

4.13. Основы трудового законодательства.

4.14. Правила и нормы охраны труда.

6. На время отсутствия инженера по качеству (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Инженер по качеству:

1. Обеспечивает выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), осуществляет контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.

2. Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение.

3. Анализирует информацию, полученную на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги) и принимает меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ, услуг, не соответствующих установленным требованиям.

4. Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения.

5. Изучает причины, вызывающие ухудшения качества продукции (работ, услуг), вызывающие ухудшение качества продукции, участвует в разработке мероприятий по их устранению.

6. Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам.

7. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.

8. Принимает участие в создании стандартов предприятия по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую предприятием продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля.

9. Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.

10. Разрабатывает и организует выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.

11. Ведет учет и составляет отчетность о деятельности предприятия по управлению качеством продукции.

Инженер по качеству имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.

3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).

6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

Инженер по качеству несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Ответственный за качество приказ

Автор: Admin · Июнь 15, 2017

ПРИКАЗ
от 31.05.2017 №50-ОД

«О назначении ответственного лица за
проведение мероприятий независимой
оценки качества оказания услуг
медицинскими организациями в 2017
году в Республике Крым»

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Крым от 11.04. 2017 №645 «О проведении независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Республики Крым в 2017 году»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Назначить ответственным лицом за организацию мероприятий по независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Республики Крым в 2017 году заместителя директора Яценко А.А.
  2. Ответственному лицу, заместителю директора Яценко А.А.:

2.1. Организовать изучение и провести анализ информации, размещенной на сайтах медицинских организаций в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2019 года № 956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требования к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Срок до: 15,05,2017 года

2.2. Организовать проведение анкетирования на территориях медицинских организаций согласно перечню медицинских организаций в соответствии с приложением №5 к приказу Министерства здравоохранения Республики Крым от 11.04.2017 №645

Срок до: 01.11.2017 года

2.3. Организовать взаимодействие с Общественным советом при Министерстве здравоохранения Республики Крым по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в 2017 году

Утвердить план-график проведения анкетирования на территориях медицинских организаций в соответствии с приложением №5 перечня утвержденного приказом Министерства здравоохранения Республики Крым от 11.04.2017 №645 (приложение №1)

Срок до: 20.05.2017 года

Закрепить ответственных лиц за проведение анкетирования в каждой медицинской организации в соответствии с приложением №5 перечня утвержденного приказом Министерства здравоохранения Республики Крым от 11.04.2017 №645 (приложение №2)

  • Начальнику отдела кадрового обеспечения Шукшиной Е.В., организовать своевременное направление сотрудников в служебные командировки в соответствии с графиком проведения анкетирования на территориях медицинских организаций.
  • Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
  • Читайте так же:  Шагакова елена владимировна нотариус отзывы

    Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

    Автор: Светлана Гаврилова, эксперт-юрист RosCo — Consulting & audit

    Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности обязана проводить каждая медицинская организация, независимо от формы собственности. Он направлен, прежде всего, на обеспечение прав пациентов, на получение необходимого объема и надлежащего качества медицинской помощи, согласно установленным порядкам и стандартам.

    Как следует из п. 21 ст.2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

    Нормативные требования к проведению внутреннего контроля.

    Требования по организации внутреннего контроля содержаться в законодательстве о лицензировании, а также в отдельных положениях законодательства об основах охраны здоровья граждан. При этом, сами по себе работы по внутреннему контролю не требует получения лицензии, поскольку внутренний контроль не назван в числе лицензируемых видов деятельности (см. Постановление ФАС Волго-Вятскго округа от 19 мая 2019 г. по делу № А82-2524/2019).

    Наличие внутреннего контроля – одно из обязательных лицензионных требований. Наличие и соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности являются лицензионными требованиями, предъявляемыми, как к соискателю лицензии, так и к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности (пп. 4, 5, 6 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 г.).

    Кроме того, правовые основания для организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности содержаться в ст. 87 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. Согласно данной норме внутренний контроль проводится наряду с государственным и ведомственным.

    К сожалению, на уровне федеральных законов регламент проведения внутреннего контроля не разработан. Согласно ст. 90 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. порядок проведения процедур внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности устанавливается руководителем медицинской организации самостоятельно.

    На уровне подзаконных нормативных актов общие положения о внутреннем контроле разработаны для организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения.

    Например

    Приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 820 от 16.08.2019 г. (ред.21.04.2019 г.) утверждены Рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы;

    Приказом Минздрава Московской области № 134 от 10.02.2019 г. утверждены Рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях Московской области.

    По нашему мнению, данные нормативные акты могут служить ориентиром для частных клиник, и использоваться для более качественной подготовки внутренних регламентов по контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

    Организационные требования к проведению внутреннего контроля.

    Предмет внутреннего контроля вытекает из его наименования – это качество и безопасность медицинской деятельности.

    В части качества медицинской деятельности контролю и оценке подлежит: конкретный случай оказания медицинской помощи, совокупность случаев оказания медицинской помощи, отобранных по тематическому признаку, на основании анализа первичной учетной медицинской документации, иной документации, непосредственного осмотра пациента.

    В части безопасности медицинской деятельности контролю и оценке подлежат: условия труда медицинских работников, применение и эксплуатация медицинских изделий, их утилизация (уничтожение), а также соблюдение установленных для медицинских и фармацевтических работников ограничений.

    Для государственных и муниципальных клиник рекомендуемая периодичность проведения внутреннего контроля качества – не реже, чем 1 раз в месяц.

    Уровни, формы, методы, объемы внутреннего контроля в частных клиниках разрабатываются и устанавливаются на усмотрение руководителя с учетом структуры, мощности клиники, объемов оказываемой медицинской помощи. Государственные и муниципальные клиники руководствуются регламентами, утвержденными на уровне субъекта федерации.

    Опираясь на регламенты в отношении государственных и муниципальных клиник, можно сказать, что внутренний контроль, как правило, проводится на нескольких уровнях: руководителем медицинской организации, его заместителями, руководителями структурных подразделений; врачебной комиссией; иными работниками и (или) комиссиями, а также специальными структурными подразделениями медицинской организации.

    Для регламентации процесса внутреннего контроля с учетом структуры, штатного расписания и специфики работы разрабатывается специальный порядок.

    Частными клиниками порядок разрабатывается в произвольной форме и может включать такие положения как:

    перечень должностей работников (структурных подразделений) медицинской организации, на которых возложены обязанности по организации и проведению контроля качества;

    уровни проведения контроля качества;

    сроки и последовательность осуществления контроля качества;

    объемы и периодичность проведения контроля качества;

    случаи оказания медицинской помощи, подлежащие контролю качества, в том числе в обязательном порядке;

    порядок регистрации результатов контроля качества;

    порядок проведения анализа результатов контроля качества, мониторинга показателей качества медицинской помощи;

    принятие мер по управлению качеством медицинской помощи.

    Отдельно может регламентироваться внутренний контроль медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях.

    Кроме того, частные клиники могут самостоятельно разработать и утвердить перечень случаев оказания медицинской помощи, подлежащих обязательному контролю качества.

    Повторимся, государственные и муниципальные клиники при подготовке порядка руководствуются регламентами, утвержденными на уровне субъекта Федерации.

    По результатам проверки каждого случая оказания медицинской помощи ответственные за проведение контроля кратко формулируют в журналах контроля качества медицинской помощи дефекты медицинской помощи, выявленные по каждой составляющей случая оказания медицинской помощи, а также итоговое заключение о качестве медицинской помощи в каждом конкретном проверенном случае оказания медицинской помощи.

    Работниками медицинской организации, ответственными за проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, по результатам контроля незамедлительно принимаются меры по пресечению выявленных нарушений.

    При необходимости реализации мероприятий, направленных на оптимизацию организации оказания медицинской помощи, формируется план мероприятий по управлению качеством медицинской помощи.

    Таким образом, к числу основных внутренних документов, регламентирующих процедуру внутреннего контроля можно отнести:

    Приказ руководителя об организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

    Порядок внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденный руководителем организации;

    Приказ руководителя о назначении лиц, ответственных за внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности;

    Приказ об утверждении формы Журнала контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

    Журнал контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

    Карта внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

    Карта соблюдения безопасных условий труда.

    Объем внутреннего контроля также может утверждаться Приказом руководителя.

    Организацией могут быть разработаны и утверждены формы других внутренних документов.

    Выполнение функций, связанных с внутренним контролем должно быть зафиксировано и подробно описано в должностной инструкции каждого работника, участвующего в его процедурах.

    Медицинская организация обеспечивает прохождение ответственными работниками тематического повышения квалификации по контролю качества медицинской помощи с установленной периодичностью.

    Основная ответственность за внутренний контроль, как правило, возлагается на одного из заместителей руководителя. Данный работник в случае проверок наравне с руководителем несет административную ответственность за организацию и проведение внутреннего контроля качества медицинской деятельности.

    Верховный суд РФ в Постановлении от 10 октября 2019 г. по Делу № 31-АД14-9 рассмотрел обоснованность привлечения к административной ответственности врача – специалиста медицинской организации государственной системы здравоохранения. По результатам рассмотрения суд пришел к следующему выводу: «…материалы дела не содержат данных, свидетельствующих о том, что Смирнова А.В. являлась лицом, ответственным за проведение контроля качества медицинской помощи, назначенным соответствующим приказом руководителя, и выполняла в связи с этим определенные функции… Смирнова А.В. не относится к числу субъектов, ответственных за проведение контроля качества медицинской помощи».

    Ответственность за нарушение требований о внутреннем контроле.

    Наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и порядок его проведения является предметом проверок со стороны государственных органов.

    Отсутствие в организации внутреннего контроля, нарушение порядка его проведения влечет за собой:

    административную ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 19.20 КоАП РФ за осуществление деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией);

    приостановление действия лицензии, аннулирование лицензии на основании ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    Читайте так же:  Купля продажа гаража с земельным участком

    Рассмотрим примеры из судебной практики.

    ФАС Восточно – Сибирского округа от 4 марта 2019 г. № А33-11226/2019 в Постановлении рассмотрел обоснованность привлечения медицинской организации к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ за отсутствие внутреннего контроля качества. По результатам рассмотрения суд пришел к следующему выводу: «Как установлено судами и подтверждается материалами дела, на момент проведения проверки в нарушение вышеизложенных лицензионных требований… внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности не осуществлялся….

    На основании изложенного нарушения, выявленные административным органом в ходе проверки, подпадают под признаки грубых нарушений лицензионных требований, образующих состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 14.1 КоАП Российской Федерации».

    Аналогичные выводы сделаны судами по другим Федеральным округам.

    ФАС Западно – Сибирского округа в Постановлении по Делу от 16 сентября 2019 г. по делу № А75-16079/2019: «…в нарушение требований ст. 90 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», отсутствует приказ «Контроль качества и безопасности медицинской деятельности в учреждении»».

    Постановление ФАС Уральского округа в Постановлении от 29 октября 2019 г. № Ф09-7712/15: «В ходе проверки выявлено нарушение требований, установленных подп. «б» подп.5 Положения о лицензировании, а именно: не соблюдается установленный директором общества порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности…

    Перечисленные выше нарушения относятся к числу грубых нарушений лицензионных требований, факт их совершения документально подтвержден и не оспаривается обществом. В связи с этим судами верно установлено наличие в действиях общества события административных правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.14.1 Кодекса».

    Постановление ФАС Центрального округа в Постановлении от 16 марта 2019 г. № Ф10-546/2019: «Как установлено судом на основании собранных по делу об административном правонарушении доказательств, на момент проведения проверки в нарушение вышеизложенных лицензионных требований внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности не осуществлялся, документов подтверждающих обратное Обществом не представлено…

    …арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о привлечении… к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

    Таким образом, внутренний контроль обязателен для каждой медицинской организации.

    Он осуществляется в определенном порядке, ответственным за его проведение лицами, которые назначаются руководителем организации.

    Положение об отделе контроля качества

    I. Общие положения

    1. Отдел контроля качества является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

    2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

    3. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

    4. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению технического директора.

    5. Начальник отдела контроля качества имеет ____ заместителя (ей).

    6. Обязанности заместителя (ей)

    начальником отдела контроля качества.

    7. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела контроля качества.

    8. В своей деятельности отдел руководствуется:

    8.1. Уставом предприятия.

    8.2. Настоящим Положением.

    1. Структуру и штатную численность отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению технического директора и начальника отдела и по согласованию с ____________________ (отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)

    2. Отдел имеет в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.) согласно нижеприведенной схеме.

    Техническое бюро ОКК

    Бюро (сектор, группа)

    3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются директором, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений производится начальником отдела.

    1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

    2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

    3. Материально-техническое и методологическое обеспечение (нормативно-технической и технологической документацией, справочными материалами) поставок продукции.

    4. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

    5. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

    1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

    2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

    3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

    4. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.

    5. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

    — качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

    — соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

    — наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;

    — правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;

    7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

    8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

    9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

    10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

    11. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

    12. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

    13. Анализ и технический учет брака продукции.

    14. Организация двустороннего обмена информацией о качестве товара с потребителями.

    15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.

    16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

    17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.

    18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.

    19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию.

    20. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

    21. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности договоров на поставку продукции.

    22. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака и продукции пониженной сортности.

    23. Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

    1. Отдел контроля качества имеет право:

    1.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:

    — несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

    — несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;

    — отсутствия обязательной установленной технической документации;

    О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменном виде ставит в известность технического директора.

    Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

    1.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.

    1.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:

    — проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;

    — предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;

    1.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или отбраковке последней.

    1.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение (по требованию суда).

    2. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:

    2.1. Предложения о поощрениях отличившихся работников и о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, не соблюдающих трудовую и производственную дисциплину.

    2.2. Заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли).

    VI. Взаимоотношения (служебные связи)

    Для выполнения функций и реализации прав отдел контроля качества взаимодействует:

    1. С отделом стандартизации по вопросам:

    — иной технической документации по определению качества продукции;

    — предложений и замечаний по предоставленной документации;

    — информации о нарушении стандартов и технических условий;

    2. С отделом главного технолога по вопросам:

    — заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) ТУ и ГОСТ;

    — заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

    — материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ их соответствия ГОСТ, ТУ;

    3. С отделом главного конструктора по вопросам:

    Читайте так же:  Оформить ип в банке открытие

    — технической документации по проведению испытаний образцов продукции;

    — технологических карт с нормами допусков в соответствии с ГОСТ и ТУ;

    — описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;

    — сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;

    — предложений по повышению качества продукции;

    — обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;

    — протоколов испытаний и исследований образцов продукции;

    4. С отделом главного механика по вопросам:

    — планов проведения проверки и ремонта оборудования;

    — средств контроля за качеством ремонта оборудования;

    — предложений по улучшению качества продукции;

    5. С отделом главного энергетика по вопросам:

    — графиков профилактических работ на электрооборудовании;

    — комплектующих к электрооборудованию;

    — помощи в ремонте электрооборудования;

    — заявок на ремонт электрооборудования;

    — заявок на комплектующие к электрооборудованию;

    6. С инструментальным отделом по вопросам:

    — измерительного инструмента (в том числе собственного производства);

    — заявок на новый инструмент;

    — актов списания неисправного измерительного инструмента;

    7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:

    — актов с результатами испытаний;

    — актов исследований образцов;

    — заключений о соответствии ГОСТ, ТУ;

    — методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;

    — заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способом);

    8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

    — сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т.д.);

    — копий договоров поставок, изменений к ним;

    — иных документов для составления рекламаций;

    — актов приемки продукции по качеству и комплектности;

    — заявлений о рекламациях;

    9. С отделом сбыта по вопросам:

    — образцов упаковочных ярлыков;

    — рекламаций к качеству продукции, полученных предприятием от потребителей;

    — данных о возврате продукции потребителями;

    — документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т.д.);

    — документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;

    — разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;

    — отчетов о рассмотрении рекламаций по качеству продукции, сведений об основаниях направления рекламаций;

    10. С главной бухгалтерией по вопросам:

    — сведений о результатах учета потерь от брака;

    — сведений о взысканиях с виновных;

    — актов отбраковки продукции;

    — заключений о виновности работников;

    — расчетов издержек на устранение брака;

    11. С отделом маркетинга по вопросам:

    — актов внешней приемки контрагентами;

    — информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;

    — представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;

    — данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;

    — образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами, для установления степени качества;

    — сведений о технологических изменениях продукции;

    — сведений о мероприятиях по повышению качества продукции;

    — обобщенных результатов рекламационной работы;

    — результатов анализа качества образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;

    12. С юридическим отделом по вопросам:

    — копий разделов договоров с поставщиками о качестве продукции;

    — запросов о качестве выпускаемой продукции для претензионной и исковой работы;

    — технических рекомендаций по составлению разделов договоров, касающихся приемки продукции по качеству и комплектности;

    — ответов на запросы юридического отдела;

    (наименование структурного подразделения)

    1. Ответственность за качество и своевременность выполнения функций отдела несет начальник отдела контроля качества.

    2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:

    2.1. Соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции.

    2.2. Составление, утверждение и представление достоверной информации о качестве продукции.

    2.3. Обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции.

    2.4. Своевременное, а также качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции.

    2.5. Недопущение использования неисправных приборов контроля.

    2.6. Недопущение применения устаревших нормативов и стандартов.

    3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается соответствующими должностными инструкциями.

    Приказ О назначении ответственных за организацию питания в лицее в 2012 – 2019 учебном году

    Департамент образования города Москвы

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    города Москвы лицей № 1511 при Национальном

    исследовательском ядерном университете «МИФИ»

    ПРИКАЗ

    « »_____________ 2012 г. №________

    О назначении ответственных за

    организацию питания в лицее

    в 2012 – 2019 учебном году

    В целях улучшения организации питания обучающихся во втором полугодии 2012/2019 учебного года» и охраны их здоровья

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Назначить ответственным лицом за организацию питания в лицее заместителя директора по УВР Денисова Андрей Петровича;

    2. Закрепить за лицом, ответственным за питание следующие функциональные обязанности:

    2.1. Организовать в лицее постоянно действующую систему административно-общественного контроля за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выходом готовой продукции, ценообразованием.

    2.2. Вывесить в школьной столовой в доступном месте прошнурованную и опечатанную книгу отзывов и предложений, постоянно анализировать совместно с заведующей производством содержание отзывов потребителей продукции, родителей.

    2.3. Анализировать (1 раз в четверть) проблемы по охвату питанием обучающихся.

    2.4. Знакомить родителей, педагогов на заседаниях педагогических советов, родительских собраниях с состоянием питания в школе.

    2.5. Осуществлять контроль за своевременной сдачей диспетчером по питанию накопительных ведомостей.

    2.6. Проводить совместно с медицинским работником школы постоянную разъяснительную работу с обучающимися о необходимости получения горячего питания.

    3. Назначить диспетчерами по питанию в лицее классных руководителей .

    4. Закрепить за лицом, ответственным за питание следующие функциональные обязанности:

    4.1. Не допускать исправлений в накопительных ведомостях.

    4.2. Не допускать расхождений о посещаемости обучающихся в классных журналах с данными накопительных ведомостей.

    4.3. Не предоставлять питание обучающимся, относящимся к льготным категориям, без надлежащих документов.

    4.4. Осуществлять контроль за наличием подписей классных руководителей в накопительных ведомостях.

    4.5. Своевременно (до 25 числа каждого месяца) сдавать отчеты по питанию в ОАО «Комбинат дошкольного питания».

    4.6. Еженедельно информировать заместителя директора по ВР Ельцеву Г.Н. об организации питания в лицее по классам.

    5. Для контроля за организацией качества питания, качества безопасности приготовления пищи, рационального составления меню и решения вопросов улучшения организации, качества и безопасности питания учащихся создать Комиссию по питанию в составе:

    · Елютина Сергея Олеговича – директора лицея;

    · Денисова Андрея Петровича — заместителя директора по УВР, ответственного за организацию питания в лицее;

    · Классных руководителей – диспетчеров по питанию;

    · Галайды Владимира Владимировича — представителя родительской общественности;

    · Ширстовой Ирины Вениаминовны – председателя профсоюзного комитета лицея;

    · Царевой Светланы Николаевны – представитель ДГП № 82, медицинского работника лицея;

    · Боголюбовой Инны Анатольевны — зав. производством, представителя ОАО «Комбинат дошкольного питания».

    6. Закрепить за комиссией по питанию следующие полномочия:

    · Проводить заседания комиссии 1 раз в четверть.

    · Определить основные направления развития и совершенствования организации питания учащихся.

    · Вносить представления директору школы о мерах поощрения и взыскания классных руководителей.

    · Содействовать организации просветительской работы по вопросам здорового питания.

    · В целях усовершенствования организации питания школьников и устранения выявленных нарушений в организации питания заслушивать на своих заседаниях классных руководителей, представителей питающей организации.

    · Вносить предложения Педагогическому Совету лицея по совершенствованию организации питания школьников.

    · По итогам работы комиссии председателю комиссии составлять аналитическую записку и направлять директору школы.

    7. Создать школьную бракеражную комиссию в составе:

    · Попов В.А. – председатель комиссии;

    · Беляев В.Н. – член комиссии;

    · Ширстова И В. – член комиссии;

    8. Пригласить для работы в бракеражной комиссии:

    · Цареву Светлану Николаевну. (медицинская сестра);

    · Боголюбову И.А. (заведующая производством);

    9. Закрепить за бракеражной комиссией следующие полномочия:

    · Осуществлять контроль за соблюдением норм состава и выхода блюд, за доброкачественностью готовой продукции.

    · Проводить снятие проб и записывать в бракеражном журнале результаты оценки готовых блюд и разрешать (запрещать) их к выдаче.

    · Проверять маркировку и сроки годности поставляемых продуктов.

    10. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.