Хищение данных в интернете

Выкл. Автор admin

Что такое кража цифровой личности и как защитить свои данные в интернете

Кто-то разве собирает обо мне данные в интернете?

Что в этом плохого?

Что именно может произойти?

А что насчёт кражи цифровой личности и утечки биометрических данных?

Как защитить свои данные?

Чем больше о вас данных в интернете, тем выше риск потерять не только их, но и свою цифровую личность.

Веб-аналитик «Лаборатории Касперского».

Кто-то разве собирает обо мне данные в интернете?

Да, причём практически любые. Информацию о пользователях (фото, имя, дату рождения, адрес проживания, телефон) сегодня собирает большинство интернет-сервисов. Именно из этой информации и складывается ваш цифровой портрет.

Подробные данные о вас, ваших интересах и предпочтениях собирают социальные сети и поисковики. Кроме того, специальные трекеры, мониторящие вашу историю веб-сёрфинга, встроены в сайты многих почтовых сервисов, магазинов, приложений. В общем, если вы активный пользователь интернета, скрыться от этого не получится.

Такая информация может собираться для маркетинговых целей. Компании готовы платить большие деньги за портрет клиентов, чтобы эффективнее продавать свои услуги. Чем подробнее этот портрет, тем он дороже.

Такая торговля данными, может быть, и неприятна, но не противоречит закону. Чаще всего к ней прибегают страховые компании или банки, чтобы понять, не столкнутся ли они с невыплатами по кредиту или большими расходами на покрытие медицинской страховки.

Гораздо опаснее, если эта информация попадает в руки мошенников. Например, они могут украсть её или купить на одном из подпольных форумов. К сожалению, массовые утечки пользовательских данных сегодня происходят довольно регулярно. Причём не застрахованы от этого не только маленькие интернет-магазины, но и такие гиганты, как Yahoo! или Facebook. Последним в череде инцидентов стала утечка данных о пластиковых картах клиентов крупнейшей авиакомпании Delta и ретейлера Sears.

Что именно может произойти?

Известно множество способов злонамеренного использования личных данных. Например, спамеры и фишеры могут воспользоваться вашими именем и фамилией при рассылке сообщений. Как показывает печальный опыт, персонализированные рассылки, в которых злоумышленники обращаются к жертве по имени, работают гораздо эффективнее массовых и обезличенных.

Бывает, преступники охотятся и за конкретным человеком. Чтобы целевой фишинг сработал, им необходимо получить как можно больше информации о пользователе. Например, продаёт ли он сейчас автомобиль, едет за границу, побывал ли недавно в каком-то ресторане — всё это может быть использовано для составления крайне правдоподобного мошеннического сообщения, чтобы жертва точно попалась на крючок.

А что насчёт кражи цифровой личности и утечки биометрических данных?

Всё более угрожающие обороты набирает кража цифровой личности пользователя целиком. Сам по себе этот феномен не новый. Фейковые страницы в соцсетях появились одновременно с самими соцсетями. Воспользовавшись данными жертвы, злоумышленники могут создать поддельную страничку и писать от её имени непристойности, регистрироваться на сомнительных ресурсах.

Однако сегодня эта угроза получила новое развитие.

Даже без специальных знаний теперь можно смонтировать видеоролик не самого приятного содержания, где в главных ролях будете вы или ваши друзья.

Если, конечно, у вас есть хотя бы десяток-другой фотографий в интернете. У большинства наверняка найдётся.

Недавняя история с Deepfakes — это лишь начало. Со временем подобные технологии будут лишь совершенствоваться. Если сегодня поддельный ролик со знаменитостями вполне можно отличить от реального, то в ближайшем будущем нас вполне могут ожидать настоящие «шедевры», которые можно будет распознать лишь с помощью специальных технологий. То же касается и голосовых данных: уже сегодня существуют коммерческие решения для имитации чужого голоса.

Отдельный риск, который становится всё более реальным, — утечки биометрических данных. Лицо, голос или отпечатки пальцев уже в ближайшем будущем могут стать универсальным средством авторизации. Недавно свои системы распознавания лиц запустили три главные социальные сети, работающие в России. Кража биометрических данных открывает перед мошенниками по-настоящему большие возможности. При этом лицо или пальцы, в отличие от пароля, вы сменить не сможете.

Как защитить свои данные?

Не делитесь большим количеством информации

Особенно на открытых площадках. Хотя были и такие случаи, когда фотографии людей утекали из закрытых публикаций. Любое ваше действие в Сети оставляет цифровой след. Во многих случаях с этим ничего нельзя поделать, если не прибегать к радикальному отказу от технологий. Но до определённой степени это можно контролировать.

Читайте так же:  Кбк по пени налог на прибыль в федеральный бюджет

Обновите настройки приватности в соцсетях

Ограничьте доступ незнакомых людей к той информации, которую вы бы не хотели увидеть в плохих руках. На некоторых сайтах достаточно поставить одну-две галочки. Гибкие настройки предполагают, что разные параметры можно выставить даже для разных фотоальбомов. Поэтому будьте внимательны.

Если вы обнаружили где-то свои данные, не паникуйте

Если это не мёртвый ресурс, всегда можно связаться с администрацией и попросить удалить. Как правило, в большинстве случаев это происходит вполне оперативно.

Ограничьте доступ приложений к личной информации

Ваши данные могут попасть в базы, даже если вы пользуетесь кнопочным телефоном, а в интернет выходите только по праздникам. Помните GetContact? Некоторые приложения при установке получают доступ к списку контактов. Таким образом беспечный пользователь сливает не только свои данные, но и контакты всех друзей. С этим тоже можно бороться. В Facebook, например, есть специальная настройка, которая позволяет выбрать, доступ к какой информации открыт для приложений в подобных случаях.

Внимательно относитесь ко всем ссылкам, по которым переходите

Сборщики данных могут поджидать в самых неожиданных местах. Например, в популярных тестах вроде «Какой вы фрукт?» или «Кем бы вы были в викторианской Англии?». Не хотим никого огорчать, но зачастую главная цель таких тестов — не помочь пользователям лучше узнать себя, а перепродать маркетологам или мошенникам ваш цифровой портрет. Ярким примером может служить недавняя история с Cambridge Analytica. Прежде чем давать приложениям доступ к профилю, подумайте, надо ли вам оно.

Защитите свои биометрические данные

Очень часто они собираются без вашего ведома и не только в интернете. Например, одним из источников информации служат камеры наблюдения. Но некоторые меры принять всё-таки можно. В том же Facebook распознавание лиц можно отключить вовсе. Хотя бы до тех пор, пока не будет уверенности, что эти данные хранятся безопасно. Кроме того, в соцсетях с фотографий, на которых вы отмечены, можно удалить соответствующие отметки.

Чем меньше о вас данных в интернете, тем меньше риск потерять свою цифровую личность.

При взаимодействии с современными онлайн-технологиями лучше сто раз всё перепроверить, чем потом отбиваться от спамеров или выискивать собственных клонов в интернете.

Чем опасна кража личных данных в сети и как от нее защититься

Что значит «украсть личность»

Если хакерам нужно получить секретную информацию о человеке или опустошить его кошелек, самое простое — «взломать» его личность. Вскрывать базы данных банка или социальной сети — муторная и дорогостоящая операция, которая не гарантирует успех.

Выбрав жертву, преступники собирают персональную информацию: номера документов, банковских карт и телефонов, имена родственников и домашних животных, место работы, планы на ближайшее будущее и многое другое. С этими данными можно оформить поддельные документы, украсть деньги, устроить шантаж, получить доступ к вашему аккаунту в соцсетях.

Есть два способа собрать «пакет» личных данных и составить подробный портрет жертвы.

Первый — анализ цифрового следа, который мы все оставляем в сети. Это ФИО, email-адреса, никнеймы, фотографии, посты и комментарии в соцсетях, номера телефонов, домашний адрес, геолокации.

Второй — социальная инженерия, или фишинг, когда из жертвы обманом вытягивают важную информацию. В последнем случае злоумышленники обычно рассылают пользователям поддельные письма от банка, онлайн-магазинов и даже соцсетей или мессенджеров.

Отправитель просит прислать ему личную информацию (например, логин и пароль, данные банковской карты) для идентификации пользователя. Чаще всего, мошенники просят сделать это как можно скорее, иначе закончится акция или вашему аккаунту грозит удаление.

Что интересует преступников

Деньги, конечно. Попытки получить доступ к финансовым сервисам жертвы, пожалуй, самая распространенная махинация в сети. Опубликованные данные паспортов или водительских прав позволят совершить аферу от вашего имени или получить кредит.

Номер телефона чаще всего интересует телефонных спамеров. В редких случаях злоумышленники делают копию SIM-карты, после чего им становятся доступны операции с банковской картой жертвы и обман близких.

Читайте так же:  Жалоба на врача поликлиники халатность

Фотографии крадут в основном компрометирующие, чтобы потом требовать за них выкуп или продать соответствующим ресурсам.

Как соцсети помогают мошенникам

Из постов с подробными рассказами о собственной жизни опытный интернет-мошенник может вытянуть много ценной информации: от кличек домашнего питомца до вашей девичьей фамилии. Затем можно подобрать ответ на контрольный вопрос и получить доступ к аккаунту.

Получив общедоступную информацию, как имя и год рождения, мошенники могут найти ваш домашний адрес. Как выяснило британское издание The Telegraph, преступники проверяют данные в доступных базах, находят недостающие фрагменты и начинают готовить поддельные документы.

Зарегистрированным пользователям даже необязательно создавать пару и включаться в беседу. Любой мошенник может узнать больше о жертве или даже найти ее в реальной жизни с помощью анкеты. Это еще один повод не указывать у себя на странице ссылки на соцсети, номер телефона, email, место работы и другие слишком личные данные.

Ну и, конечно, не стоит делиться финансовой информацией или одалживать деньги незнакомцам. Это верный признак того, что вас рассматривают как потенциальный объект развода.

Кроме того, не забывайте, что сайты знакомств могут взломать, как это произошло с сервисом измен Ashley Madison в 2019 году. В итоге распалось немало семей.

Другая опасность в распространении тестов, которые анализируют ваш профиль и составляют психологический портрет: насколько вы запрограммированы на счастье, какое будущее вас ждет, как к вам относятся ваши друзья. Платформа, которая размещает такой тест, непременно запросит доступ к вашему аккаунту в соцсети. Если дать прав больше, чем это необходимо, можно подарить злоумышленникам всю личную информацию. Например, доступ к фотографиям из всех чатов и секретных альбомов.

Удалить страницы или закрыть полностью доступ к вашим профилям — не выход. Лучше поройтесь в настройках приватности. Так вы снизите вероятность общения с подозрительными незнакомцами и будете делиться новостями только с друзьями.

Личными данными человека являются:

  • доходы и имущественное положение;
  • семейное положение и социальный статус;
  • конфиденциальная информация о здоровье.
  • при трудоустройстве;
  • при прохождении медицинского осмотра;
  • Согласие на обработку личных сведений можно отозвать в любое время.

  • обслуживающая жилищная компания размещает в открытом доступе список лиц, имеющих задолженности по квартплате, раскрывая в нем не только сумму долга по каждой квартире, но и фамилии, имена, отчества собственников жилья;
  • Непосредственно хищениями данная структура не занимается, но проводит проверки исполнения требований Закона № 152-ФЗ, в том числе в части использования личной информации сторонними лицами.

    Заявление будет проверено, по его результатам возможна передача сведений в правоохранительные структуры. Если ответ Роскомнадзора заявителя не устроит, он может его обжаловать в вышестоящую структуру.

    Максимальный срок рассмотрения обращений граждан государственными структурами может быть не более тридцати дней. В течение этого времени заявителю обязаны дать официальный ответ о принятом решении.

    От выявленного преступника потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения ущерба (в том числе морального вреда). Для этого самостоятельно потребуется обратиться с исковым заявлением в суд.

    Статья 24 Закона № 152-ФЗ указывает, что те, кто нарушил его нормы, несут наказание. За кражу в России установлена уголовная ответственность.

    В ситуациях, когда дело касается хищения персональных данных, применяются нормы ст. 137 УК РФ, содержащей санкции за нарушение неприкосновенности частной жизни. Когда кража происходит путем взлома электронной почты, вскрытия почтовых конвертов с личной перепиской и т.д., применяется ст. 138 УК РФ.

    Неправомерные действия лиц могут не содержать состава уголовного преступления, однако нарушать требования Закона № 152-ФЗ. Такие ситуации дают возможность утечки чужой личной информации, а потому тоже наказываются, но в рамках административных мер. Ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения сведений предусматривает ст. 13.11 КоАП РФ.

  • исправительных работ до одного года;
  • ареста до четырех месяцев;
  • Если чужая частная информация собиралась преступником с использованием своего служебного положения, к нему может быть применено наказание в виде:

  • штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
  • лишения свободы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до пяти лет.
  • Получение чужих персональных данных путем нарушения тайны переписки может быть наказано:

  • штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;
Читайте так же:  Приказ минобразования 1400 от 26.12.2019

Чтобы не стать жертвой воров, следует придерживаться некоторых правил:

  • никому не отдавать свой паспорт, иные документы, удостоверяющие личность;
  • чаще менять пароли к ящику электронной почты;
  • Кража информации сотрудниками по УК РФ

    Сведения, которые относятся к определенному человеку, считаются личной информацией. Что делать, если совершена кража персональных данных, какая ответственность грозит преступнику, вы узнаете из нашей статьи.

    Что делать, если у вас украли личные данные?

  • дата и место рождения;
  • адрес регистрации;
  • номер телефона и адрес электронной почты;
  • сведения о детях, доходах, наличии недвижимости и т.д. распространяются в интернете;
  • на личный номер сотового телефона звонят представители неизвестных фирм с рекламными предложениями, при этом называя имя и отчество абонента.
  • направив заявление в электронной форме;
  • направив заявление почтой;
  • на личном приеме у руководителя (его зама) местного Управления Роскомнадзора.
  • штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период до восемнадцати месяцев;
  • Если преступник использовал при этом свое служебное положение, он понесет наказание в виде:

  • лишения свободы до четырех лет.
  • на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  • не пересылать простыми почтовыми отправлениями важные документы, информацию;
  • хранить важную информацию не в интернете или на домашнем компьютере, а, например, на флешке, диске.
  • его имя, фамилия и отчество;
  • Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ (далее — Закон № 152-ФЗ) обязывает всех, кто работает с чужими данными, спрашивать разрешение на это. Так, например, гражданину предлагают подписать согласие:

  • при взятии в банке кредита;
  • при открытой регистрации на сайте в сети интернет и т.д.
  • Ситуации, когда информацией о гражданине используются без его согласия, за редкими исключениями неправомерны и дают основание подозревать, что была совершена их кража. Закон нарушен, если:

    Как только выяснилось, что была совершена кража персональных данных, необходимо заявить об этом в официальные структуры, требовать поиска виновного и восстановления собственных прав.

    При краже и использовании ваших персональных данных обращаться следует в Роскомнадзор. Это можно сделать:

    Обратиться с заявлением о нарушении своих прав в рамках Закона № 152-ФЗ можно и в прокуратуру. Будет организована проверка, в которой, возможно, обяжут участвовать и Роскомнадзор. При выявленных нарушениях материалы дела будут переданы в суд.

    При нарушении тайны переписки, а значит, при краже личной информации, следует сразу обратиться в Следственный отдел.

    Статья за кражу личных данных

    За незаконный сбор личной информации о частной жизни человека преступник может понести наказание в виде:

  • штрафа в размере до двухсот тысяч рублей;
  • обязательных работ от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;
  • лишения свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет.
  • штрафа в размере его зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;
  • ареста от четырех до шести месяцев;
  • штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
  • штрафом в размере зарплаты (иного дохода) виновного за период до шести месяцев;
  • обязательными работами до трехсот шестидесяти часов;
  • исправительными работами до одного года.
  • лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) от двух до пяти лет;
  • обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительных работ до четырех лет;
  • Нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения персональных данных влечет предупреждение либо наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от трехсот до пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
  • Как не стать жертвой кражи персональных данных?

    Кража персональных данных может происходить разным образом, но доказать преступное деяние вполне возможно. Каждая ситуация требует юридического анализа, который позволит разобраться, что сделать, чтобы найти и наказать преступника. По любому вопросу вы можете проконсультироваться у наших опытных юристов по указанным номерам телефонов или через сайт. Адвокаты объяснят порядок действий и оценят перспективу дела.