327.1 ук рф судебная практика

Выкл. Автор admin

СТ 327.1 УК РФ.

3. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий —

5. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи:

наказываются штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Комментарий к Ст. 327.1 Уголовного кодекса

1. В статье содержатся четыре основных состава, различающихся или по предмету, или по характеру действий.

2. Предмет преступления альтернативно (в закрытых перечнях) образуют: а) в ч. 1 и 2 — поддельные акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок; б) в ч. 3 и 4 — поддельные акцизные марки, специальные марки для маркировки алкогольной продукции либо специальные (акцизные) марки для маркировки табачных изделий (о содержании этих понятий см. комментарий к ст. 171.1 УК). Предмет преступления не описывается количественными показателями.

3. Объективная сторона характеризуется совершением с предметами предусмотренных в соответствующих частях статьи действий: а) изготовления (ч. 1 и 3). Установленный порядок изготовления предметов предполагает их выпуск уполномоченной организацией — ФГУП «Гознак». Предметы, полностью созданные любым способом или измененные в какой-либо части до степени готовности к использованию другими лицами, являются поддельными; б) сбыта (ч. 1 и 3). Сбыт окончен с момента выполнения лицом всех необходимых действий по возмездной либо безвозмездной передаче (реализации) приобретателю предметов; в) использования (ч. 2 и 4), т.е. попытки эксплуатации свойств соответствующих предметов по назначению. Это означает их размещение (наклеивание) на неотделимой от товара до его употребления в течение срока нахождения товара в обороте упаковке (таре), в которой товар представляется для продажи, таким образом, чтобы вскрытие упаковки приводило к повреждению марок и исключению возможности их повторного использования. Момент окончания использования — момент предъявления товара для обращения (продажи, использования в качестве залога и др.).

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Изготовление предполагает цель сбыта.

5. В настоящее время законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательную маркировку товаров и продукции знаками соответствия, защищенными от подделок. Комментируемая статья в этой части не применяется.

Вступил в законную силу приговор в отношении гражданина Армении, осужденного к реальному лишению свободы за организацию подпольного цеха по производству алкогольной продукции

Вступил в законную силу приговор Киржачского районного суда от 29.02.2019 в отношении гражданина Армении Льва Тонояна. Он осужден к лишению свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием в колонии общего режима за совершение преступлений, предусмотренных п. «б», ч.2. ст. 171, п.п. «а,б» ч.6 ст. 171.1, ч.4 ст. 327.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации», незаконное предпринимательство, изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

Читайте так же:  Карта нтв плюс договор

Напомним, что с октября 2019 года по май 2019 года Тоноян на территории бывшей швейной фабрики в городе Киржаче осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации и лицензии, направленную на производство, хранение алкогольной продукции (водки «Хортица») и ее последующую продажу. Доход от преступной деятельности составил не менее 35,5 млн. рублей.

На его производстве трудились 10 нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья. Кроме того, в указанный период злоумышленник, действуя по предварительной договоренности с неустановленным следствием лицом, незаконно производил и хранил в целях сбыта алкогольную продукцию с заведомо поддельными федеральными специальными марками, находящуюся в незаконном обороте, в количестве 199 572 бутылки водки объемом 0,5 л. на общую сумму 36,9 млн. рублей.

В своей деятельности осужденный использовал заведомо поддельные федеральные специальные марки для маркировки водки «Хортица» в количестве 7 372 штук.

Не согласившись с назначенным наказанием, осужденный и его защитник обжаловали приговор ввиду его чрезмерной суровости. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда их жалобы оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Прокурор
Владимирской области

Обращение прокурора к жителям Владимирской области

Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.

С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин

Статья 327.1. Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), —

4. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок —

б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

6. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи:

Комментарий к ст. 327.1 УК РФ

Объектом данного преступления является установленный порядок использования марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия. Предмет преступления — марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок. Понятие предмета преступления рассмотрено при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 325 УК РФ.

Читайте так же:  Ростов проживание недорого

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327.1 УК РФ, заключается в действии и состоит в изготовлении в целях сбыта или сбыте поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок.

Изготовление указанных марок и знаков производится только на Гознаке России. Поэтому действия физических лиц по их изготовлению являются незаконными.

Изготовление представляет собой незаконное полное создание указанных выше предметов или незаконное изменение какой-либо их части. Деяние окончено с момента создания хотя бы одного экземпляра предмета преступления. Понятие сбыта было рассмотрено выше. Сбыт является оконченным с момента фактического отчуждения предмета преступления.

Состав преступления формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны состава изготовления является наличие цели сбыта марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Частью 2 ст. 327.1 УК РФ установлена ответственность за использование заведомо подложных марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделки. В данном случае ответственность распространяется на лиц, не участвовавших в подделке марок и знаков, но использующих их при обороте продукции, подлежащей обязательной государственной маркировке. Состав преступления формальный. Деяние будет оконченным с момента выпуска в продажу продукции с поддельными знаками маркировки или с момента иной формы использования, за исключением сбыта.

Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование (ст. 327.1 УК РФ).

Уголовная ответственность за это деяние была введена в 1999 г. В ныне действующей редакции закона самостоятельными основаниями уголовной ответственности по ст. 327.1 УК РФ признаются: по ч. 1 этой статьи — изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий); по ч. 2 — использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий); по ч. 3 — изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий; по ч. 4 — использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок.

Объект преступления. В юридической литературе чаще всего им называют установленный порядок оборота (изготовления и приобретения, обращения и т.п.) акцизных марок, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок, либо общественные отношения или нормальную деятельность по обеспечению такого порядка.

Характеризуя в данном преступлении его предмет, к нему можно отнести акцизные марки, специальные марки, знаки соответствия, защищенные от подделок, в том числе и акцизные марки либо федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции, либо специальные (акцизные) марки для маркировки табачных изделий. Вопросы о том, какая продукция и товары являются подакцизными, каким правилам и требованиям должна отвечать маркировка, необходимо решать с позиций соответствующих предписаний, содержащихся в различных нормативны актах: Налоговом кодексе РФ (часть вторая), постановлении Правительства РФ от 21.12.2005 № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками», постановлении Правительства РФ от 20.02.2010 № 76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции» и т.д.

Читайте так же:  Договор на детский сад 2019

Объективная сторона преступления может выражаться в изготовлении, сбыте или использовании акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия.

В теории и судебной практике под их изготовлением принято понимать не только частичную подделку, но и полное изготовление, в результате которых они приобретают существенное сходство с подлинными марками или знаками соответствия по форме, цвету и другим признакам. Как сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия квалифицируется любая возмездная или безвозмездная передача другому лицу: продажа, дарение, обмен на другие предметы и т.п. Использование таких марок и знаков имеет место тогда, когда они применяются для маркировки товаров или в изданиях рекламного характера.

Для вменения ст. 327.1 достаточно установить факт совершения любого из указанных в ней действий. Если лицо использует изготовленные им поддельные марки или знаки соответствия, то, на наш взгляд, содеянное им должно квалифицироваться только по ч. 2 данной статьи.

С юридической точки зрения преступление является оконченным с момента изготовления, сбыта или использования хотя бы одной марки или одного знака соответствия.

Субъективная сторона преступления предполагает возможность его совершения только с прямым умыслом. При изготовлении поддельных марок и знаков соответствия обязательно наличие цели их сбыта.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 327.1. Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом либо доходом в крупном размере в настоящей статье признается ущерб либо доход в сумме, превышающей сто тысяч рублей.